Фоторепортаж: Зимняя битва на Мазурах. Память.

В Нестеровском районе прошли памятные мероприятия в честь героев Русской Императорской армии, погибших в Зимней битве на Мазурах. К сожалению, калининградский обыватель из всех событий Первой мировой войны на территории Калининградской области способен вспомнить только Гумбинен-Гольдапское сражение 20 августа 1914 года. Однако, на самом деле крупных сражений в Восточной Пруссии было несколько, а Русская императорская армия занимала часть германской территории до февраля 1915 года. Это обстоятельство сильно удручало германское командование, которое решило напрячь все силы, но вытеснить русских из Пруссии. В районе Тильзита (Советска) и Рагнита (Немана) была скрытно сосредоточена новая 10-я германская армия. Немцы добились как минимум двукратного перевеса в силах. На направлении главных ударов это превосходство было ещё большим. В начале февраля германцы нанесли мощнейшие фланговые удары с целью окружить и уничтожить русскую армию. Развернувшееся сражение и получило название «Зимняя битва на Мазурах».

Накануне прошел мощный снегопад и двигаться можно было только по наезженным дорогам. Ударная германская колонна шла по дороге от Ласденена (Краснознаменск) через Пилькален (Добровольск) на Шталлупенен (Нестеров). В поселке Шиленингкен (Высокое Нестеровского района) 10 февраля прошёл скоротечный бой с русским арьергардом из состава 3-го армейского корпуса. После боя на поселковом кладбище были похоронены 16 русских воинов. Ранее на этом же кладбище были погребены семь германских улан из 1-й кавалерийской дивизии, погибшие в Гумбинен-Гольдапском сражении 20 августа 1914 года. Тогда германская конница обошла северный фланг русской армии и пыталась налётом взять Шталлупенен. Под Шиленингкеном немецкая кавалерия была встречена хорошо организованным огнем и отступила, бросив убитых. Так на местном поселковом кладбище появились два «военных участка» — германский и русский. О событиях Первой мировой войны рассказывает настоятель прихода храма Святого Духа города Нестеров протоиерей Георгий Бирюков.

В советское время кладбище посёлка Хайнау (так нацисты в 1938 году переименовали Шиленингкен) пришло в состояние мерзкого запустения. Надгробья и кресты были разрушены, местные жители устроили на кладбище свалку, и всё это заросло непроходимым кустарником трехметровой высоты. Отметим, что германский Народный союз по уходу за воинскими захоронениями не проявил никакого интереса к этому воинскому захоронению, так как число погребенных здесь немцев было невелико (всего лишь семь). Но, года два назад за дело взялась группа добровольцев из Калининграда, именовавшая себя «Последние герои империи». За несколько поездок на выходных они вырубили кустарник, очистили территорию от мусора и установили два креста: православный и латинский. Теперь на бывшем кладбище можно и помолиться за погибших в годы Первой мировой войны.

Ровно 103 года назад где-то рядом прошел бой, в котором погибли 16 русских воинов, похороненных на этом кладбище. В годовщину этого события, 10 февраля 2018 года протоиерей Георгий Бирюков отслужил панихиду по погребенным здесь воинам Русской императорской армии, погибшим за Веру, Царя и Отечество. Вместе с ним молились дети из школы-интерната №8, их воспитатели.

После панихиды к подножию крестов были поставлены горящие лампады и возложены цветы. Важно, что эта панихида не является разовым мероприятием. Память о проливших свою кровь в боях за эту землю русских воинах сохраняется. Можно, также, надеяться, что дети и подростки, участвовавшие в подобных мероприятиях, уже не вырастут вандалами, способными только разрушать памятники истории и культуры, что они будут бережно относиться к историческому наследию.

На следующий день, в воскресенье 11 февраля, после литургии протоиерей Георгий Бирюков совершил панихиду на братской могиле, находящейся в ограде Свято-Духова храма города Нестеров. Здесь нашли упокоение останки поручика Николая Нечаева и 68 нижних чинов 106-го пехотного Уфимского полка, погибшие 12 февраля 1915 года в бою у озера Виштынец. Братская могила в лесу, в которой они были захоронены, не охранялась, а потому неоднократно подвергалась осквернению «черными копателями». В конце концов останки были перенесены в ограду Свято-Духова храма.

Здесь о русских героях есть кому помолиться. Охрана воинского захоронения более надежная, чем в глухом лесу. Вопросы благоустройства также потихоньку решаются. Можно с уверенностью сказать, что через непродолжительное время память этих 69-ти русских воинов будет увековечена лучше, чем память большинства воинов Русской императорской армии, погибших на территории Восточной Пруссии. В одном Нестеровском районе до 1944 года было 126 воинских захоронений, где покоились офицеры и нижние чины Русской императорской армии. Часть из них полностью уничтожена, а большинство уцелевших находится в печальном состоянии. Кстати, в 2018 году мы будем отмечать 100-летие завершения Первой мировой войны.

После панихиды на братскую могилу был возложен венок от прихожан Свято-Духова храма. Всю ночь горела лампада… Но одной этой панихидой события 11 февраля не закончились.

На берегу Виштынца, там, где 12 февраля 1915 года 106-й пехотный Уфимский полк принял бой, встав на пути германской дивизии, находится мемориальный комплекс. Бой 12 февраля 1915 года является последним боем Первой мировой войны на территории Калининградской области. Весь день 106-й полк отражал атаки врага. Весь день враг изводил русских воинов артиллерийским огнем. Полк растянул свою позицию от Виштынца до поселка Лесистое и сдержал врага до вечера. Свой последний подвиг совершил здесь поручик Николай Нечаев, руководя огнем полковой пулеметной команды. Когда патроны кончились, а все пулеметы были разбиты, смертельно раненый поручик Нечаев приказал уцелевшим подчиненным отходить, запретив при этом выносить себя из боя, чтобы не быть обузой при отходе. Перекрестив и благословив своих бойцов, он чере некоторое время умер. Но и его бойцы, отбиваясь от врага из последних сил, отошли, только убедившись в смерти своего командира.

На мемориале собрались мобильные прихожане Свято-Духова храма, казаки из Нестеровского района и Гусева, скауты из организации «Ятвягия». Можно отметить, что и сам этот мемориал создавался «всем миром». Над его созданием работали самые разные люди. Участвовали в трудах и скауты, и казаки, и добровольцы из Калининграда, и даже организация «Белое дело» из Санкт-Петербурга. Каждый внес какую-то лепту, и теперь на берегу Виштынца стоит единственный в России памятник полку Русской императорской армии. 106-й пехотный Уфимский полк участвовал в Шталлупененском и Гумбинен-Гольдапском сражении. Во время наступления армии Ренненкампфа он дошел до Алленбурга (поселок Дружба Правдинского района). Последний бой на территории Калининградской области стал боем 106-го пехотного Уфимского полка против германской 75-й пехотной дивизии.

На мемориале была отслужена панихида по русским воинам, на поле брани за Веру, Царя и Отечество живот свой положившим. После этого к памятнику и крестам были возложены венки, цветы и поставлены горящие лампады.

В очередной раз протоиерей Георгий рассказал собравшимся о событиях Зимней битвы на Мазурах, о подвиге 106-го пехотного Уфимского полка, о героизме поручика Нечаева.

Конечно, была сделана фотография на память. С чувством удовлетворения можно отметить, что места, связанные с событиями Зимней битвы на Мазурах, найдены и последовательно обустраиваются. Приводится в порядок бывшее кладбище в поселке Высокое, где были погребены 16 русских воинов, погибших 10 февраля 1915 года. Обустраивается могила 69 русских воинов в ограде Свято-Духова храма. Даже место их первичного захоронения в лесу отмечено добротным металлическим крестом. Создан мемориал 106-го пехотного Уфимского полка на месте его боя 12 февраля 1915 года. До 1944 года существовало ещё одно захоронение семи русских воинов, погибших в Зимней битве на Мазурах. Оно находилось на кладбище поселка Петрикачен (Шютценорт с 1938 г., Пригородное с 1946 г.). Увы, на месте этого кладбища в советские годы построен детский сад. Воинское захоронение можно считать утраченным. Можно, конечно, на стене этого детского сада прикрепить мемориальную доску с соответствующей надписью. Но, хозяева этого дошкольного учебного заведения к такому поступку пока не готовы. Они с энтузиазмом устраивают для детей праздник Хеллоуин, учат их кататься на метле, но любое лишнее напоминание о том, что детский сад построен на костях, этих людей просто корёжит.

12 февраля памятные мероприятия продолжились. К ним подключилась администрация Нестеровского района в лице отдела по работе с молодёжью, сагитировавшая поработать по благоустройству мемориала на Виштынце волонтеров из нестеровского филиала Гусевского политехникума. Два десятка ребят быстро навели порядок на территории, собрав и приготовив к вывозу не только весь мусор, но и упавшие ветви и стволы деревьев.

Были изведены побеги кустарника, собраны прошлогодние опавшие листья. Порядок на территории мемориала навели быстро, после чего протоиерей Георгий рассказал волонтерам политехникума о событиях Зимней битвы на Мазурах, о героизме русских воинов.

После беседы была отслужена панихида. Ровно 103 года назад здесь гремел бой. При создании мемориала на сравнительно небольшом участке были найдены несколько шрапнельных стаканов от германских орудий. Эта позиция просто уничтожалась шрапнельными огнем. Однако русские герои выдержали этот день, что позволило всей армии выйти из-под удара и отойти к Сувалкам. Память о героях Русской императорской армии жива.

Комментарии закрыты.